Como é calculado o tempo de motor ocioso?

Entenda sobre o tempo de motor ocioso é calculado entre os diferentes dispositivos

Veja os tópicos cobertos neste artigo:

Como é calculado o tempo de motor ocioso?

O tempo de motor ocioso é uma estimativa calculada pelos dispositivos Cobli a partir de variações na corrente elétrica do veículo. Quando o motor está ligado, a quantidade de energia (tensão) circulando no veículo é maior do que quando o motor está desligado. Essa variação somada ao deslocamento do veículo, nos permite inferir os valores de motor ocioso.

O tempo de motor ocioso é calculado de maneira diferente entre dispositivos removíveis (OBD) e dispositivos instalados. Isso acontece por esses dois tipos de dispositivo são conectados em fontes diferentes de energia. Veja abaixo a diferença:

• Dispositivos removíveis (OBD)

São conectados na porta OBD do veículo, e conseguem estimar se motor está funcionando ou não. É normal que os dispositivos removíveis levem até 3 dias de atividade para calibrar a leitura das variações na tensão quando são conectados pela primeira vez ou trocam de veículo.

• Dispositivos instalados

São instalados em uma fonte confiável de alimentação da bateria, protegida por fusíveis. Esta fonte de energia não permite que os dispositivos consigam diferenciar se a chave está apenas girada na ignição ou se o motor está ligado.

Por isso, é comum que dispositivos instalados gerem um tempo de motor ocioso maior do que os dispositivos removíveis (OBD). Independente disso, essa leitura pode indicar um comportamento atípico por parte do condutor, como por exemplo, deixar o veículo com a ignição ligada para carregar o celular, o que consome bateria.

Caso prefira, confira a lista de dispositivos abaixo para identificar quais são instalados ou removíveis:

Teltonika FMB010

Removível (OBD)

Teltonika FMB130

Instalado

Teltonika FMB920

Instalado

CalAmp LMU3030

Removível (OBD)

CalAmp LMU2630

Instalado

CalAmp LMU2130

Instalado

JIMI IOT (CobliCam)

Instalado

JC400 (CobliCam)

Instalado

Como consigo identificar qual o tipo de dispositivo conectado a um veículo?

Para identificar o tipo de dispositivo de um determinado veículo:

1. Acesse o relatório de motor ocioso, na aba Relatórios > Motor ocioso.

2. Observe a cor do ponto que está entre as colunas de Placa e Veículo. Um ponto cinza indica que o dispositivo é removível (OBD). Um ponto azul indica que o dispositivo é instalado. Um ponto preto indica que o dispositivo é uma câmera.

3. Também é possível exportar o relatório, que possui uma coluna contendo esta informação.

O que fazer caso encontre um valor de motor ocioso estranho?

Pode acontecer de algum dado de motor ocioso parecer muito estranho ou fora do comum. Isso pode indicar algum tipo de bug ou problema no dispositivo. Para reportar o problema, entre em contato com o nosso atendimento pelo chat da plataforma.

Quer saber mais? Acesse a nossa Central de Ajuda.