Manual do Bloqueador

Aqui você vai encontrar as boas praticas e dúvidas frequentes sobre o produto Bloqueador

Segue vídeo de explicação: https://www.youtube.com/watch?v=s-poBYQC85w&feature=youtu.be&ab_channel=Cobli

Detalhamento, abaixo:

• O que é?

O bloqueador é um produto voltado para a segurança e o controle do veículo, além da interrupção de seu funcionamento. Limitado apenas para veículos à gasolina/álcool.

• Como funciona?

O bloqueio funciona por meio do corte de fornecimento de combustível do veículo. Essa interrupção ocorre de maneira gradual e com um aviso sonoro para que o condutor do veículo possa manobrar o carro para uma situação segura de parada.

O estado do veículo no painel pode ser visualizado por qualquer usuário da frota. Mas apenas o usuário “Administrador” possui permissão de bloquear e desbloquear o veículo. Toda a operação ocorre de forma automática e sem intervenção de nenhum funcionário da Cobli. Por isso, o bloqueio e desbloqueio é de responsabilidade total do usuário.

ATENÇÃO: A instalação do bloqueador pode acarretar na violação da garantia do veículo, dependendo das regras de cada montadora/modelo, e no aparecimento de luzes no painel (MIL) por detecção de erros do módulo.

• Como bloquear?

O cliente deverá solicitar o bloqueio por meio do painel, pelo usuário administrador principal. A operação será realizada assim que o dispositivo instalado no veículo receber esse sinal. Lembrando que isso depende do tráfego de dados do dispositivo, que está sujeito, entre outros fatores, à cobertura do sinal de celular da operadora utilizada na região em que o veículo está. Caso haja falha na comunicação, o bloqueio fica pendente no sistema e, assim que o dispositivo voltar a se comunicar, a solicitação é enviada.

Assim que o dispositivo receber a solicitação, um alerta sonoro é emitido para o motorista, sinalizando que a sequência de bloqueio foi iniciada. Essa sequência ocorre de maneira gradual, com intervalos progressivos de corte no fornecimento de combustível. A etapa de bloqueio gradual dura aproximadamente quatro minutos. Isso permite que o condutor guie o veículo até um local seguro. Passado o período de bloqueio gradual, o fornecimento de combustível do veículo estará totalmente cortado.

O bloqueio tem três etapas: “aguardando sinal”, “bloqueio em andamento” e "bloqueado". Durante as duas primeiras, é possível cancelar a ação. Esse cancelamento interromperá a sequência, fazendo com que o veículo volte ao seu funcionamento normal assim que o dispositivo conectado ao veículo receber o comando (lembrando: isso depende do tráfego de dados do momento). Em caso de falha na comunicação, a mensagem de cancelamento fica pendente no sistema e é enviada para o dispositivo quando o sinal voltar.

A ação de bloqueio não é programável por horários e depende da ação do usuário administrador da frota para acontecer.

Em caso de remoção do dispositivo instalado, o veículo não poderá ser bloqueado nem rastreado, podendo ocorrer eventuais falhas no fornecimento de combustível do veículo.

ATENÇÃO: Não recomendamos que o veículo permaneça bloqueado por mais de 24h. Passado esse período, a bateria do veículo pode ficar totalmente descarregada

• Como desbloquear?

O desbloqueio também é realizado pelo painel.cobli.co, sempre pelo usuário administrador principal. Quando o dispositivo receber a solicitação, o veículo já estará habilitado a funcionar normalmente. Diferentemente da etapa de bloqueio, que ocorre de maneira gradual.

Em caso de cancelamento do desbloqueio, pode ocorrer uma reinicialização do processo de bloqueio. Ou seja, o veículo voltará à etapa de bloqueio gradual e o alerta sonoro será disparado novamente.

O dispositivo não possui nenhum tipo de desbloqueio local acessível para o condutor do veículo. Essa ação depende única e exclusivamente do recebimento da mensagem de desbloqueio pela rede de celular. Em caso de bloqueio efetuado em região sem cobertura de sinal, é necessária a intervenção local de remoção ou reativação do veículo.

• Perguntas frequentes:

1. O que ocorre caso o dispositivo esteja sem comunicação no momento da solicitação de bloqueio/desbloqueio?

R: Essa solicitação fica pendente no sistema. Assim que o dispositivo voltar a se comunicar, o envio é feito. O tempo que essa operação leva depende da qualidade do sinal da região em que o veículo está transitando.

2. Como funciona a etapa de bloqueio gradual do fornecimento de combustível?

R: Durante essa etapa, o fornecimento de combustível do veículo é cortado aos poucos. Isso limita a potência do veículo sem desligá-lo completamente, permitindo que o condutor guie o veículo até um local seguro. A etapa de bloqueio gradual dura por aproximadamente quatro minutos. Após esse período, o fornecimento de combustível é cortado completamente, impossibilitando a ignição do veículo. Durante toda a etapa de bloqueio gradual, um alerta sonoro permanece ativo avisando o condutor para guiar o veículo até um local seguro o quanto antes.

3. Quem pode acionar o bloqueio de um veículo?

R: A Cobli e seus funcionários não têm permissão para isso. Apenas o usuário “Administrador” do painel Cobli é capaz de acionar o bloqueio/desbloqueio. Mas qualquer usuário da frota pode visualizar o estado de bloqueio dos veículos.

4. É possível cancelar uma ação de (des)bloqueio?

R: Sim, o cancelamento é possível desde que o dispositivo tenha comunicação ativa.

5. Por quanto tempo o bloqueio pode permanecer ativo?

R: Recomenda-se não estender o período por mais de 24 horas. Caso o bloqueio se mantenha por um tempo maior, a bateria do veículo pode descarregar, sendo necessário reparo ou até mesmo troca da peça. O sistema não limita o período de bloqueio, cabendo ao usuário fazer esse controle.

6. O dispositivo possui algum tipo de desbloqueio local acessível ao condutor?

R: Não. O estado do veículo não pode ser mudado pelo condutor, apenas por meio do painel do usuário.

7. O que significa o alarme sonoro do dispositivo no carro?

R: O alarme sonoro é um som que soa dentro da cabine e indica para o condutor do veículo que o processo de bloqueio gradual está em andamento. Ele tem a função de avisar o condutor do veículo que algo está acontecendo para que ele realize uma parada segura.

8. Quanto tempo demora a instalação do bloqueador?

R: A instalação demora entre 40~50 minutos e recomendamos que programe os horários que o veículo estará disponível para o serviço. Desta forma podemos realizar todos os testes e liberar o automóvel para a operação sem risco.

9. Quem vê a informação de veículo bloqueado?

R: Quando um veículo é bloqueado, ele será destacado numa secção da aba lateral direita da pagina de Mapa. Todos os usuários conseguem ver essa informação, porém apenas o usuário administrador principal consegue executar um bloqueio/desbloqueio.