O que significa associar dispositivos e veículos?

Saiba como funciona e como fazer uma associação, como identificar dispositivos desassociados e como criar novos veículos.

1. Diferença entre veículo e dispositivo

2. Para que serve a associação e desassociação de dispositivos?

3. O que é um dispositivo desassociado?

4. Tenho um novo veículo na frota. Como adiciono na plataforma?

5. Como associar os dispositivos aos veículos?

6. Como faço para trocar o dispositivo de um veículo no painel?

7. Não sei em qual veículo o dispositivo foi instalado. Como identificar?

8. Como saber qual o dispositivo associado ao veículo?

1. Diferença entre veículo e dispositivo

O dispositivo, tanto no painel como fisicamente, é o rastreador, seja do tipo removível, instalado ou câmera. É ele que é responsável por captar os dados do veículo. Já o veículo é onde aquele rastreador será instalado.

A lista de dispositivos da sua frota  é encontrada na aba  Minha frota > Dispositivos. Nessa aba, devem constar todos os equipamentos em uso, em processo de devolução para a Cobli ou em envio para a frota.

Já os veículos da sua frota devem ser cadastrados por um responsável da frota, constando em Minha Frota > Veículos. Essa relação deve ser sempre mantida atualizada, principalmente o cadastro de placas.

2. Para que serve a associação e desassociação de dispositivos?

Esta funcionalidade foi concebida para manter a continuidade do histórico do veículo, independentemente das trocas de dispositivos devido a danos ou outros motivos. Ao desassociar um dispositivo antigo e associar um novo ao seu veículo corretamente, você garante que os dados históricos do veículo, como histórico de manutenção e relatórios, permaneçam intactos.

🚨 Ao realizar uma troca de dispositivos, evite editar a placa do veículo, pois isso faz com que os dados da placa anterior sejam erroneamente registrados para a nova placa. Em vez disso, desassocie sempre o dispositivo atual antes de associar um novo. Lembre-se de que as edições de placas devem ser reservadas apenas para alterações como a transição para o padrão Brasil-Mercosul.

3. O que é um dispositivo desassociado?

Um dispositivo desassociado é um dispositivo sem um veículo (placa) associado no sistema da Cobli.

💡Você pode desassociar um dispositivo que está parado (fora de um veículo) seja por estar em processo de envio, em devolução para a Cobli, identificado como danificado, ou que está em estoque.

4. Tenho um novo veículo na frota. Como adiciono na plataforma?

Você deve criar um novo veículo quando um carro novo chega na sua frota. Para fazer isso, entre em Minha frota > Veículos. Depois, clique em Adicionar veículo.

Captura de tela 2024-01-29 155101

Preencha os dados do veículo, como placa, modelo, limite de velocidade, se houver, e etc. Depois disso, é só associar ao dispositivo que será instalado no veículo novo.

🚨Na Cobli, o padrão estabelecido é que as placas do veículo precisam conter, pelo menos, 1 número ou 1 letra

Placas inválidas: *___, ****, ---, ///*

Placas válidas: ABC123, ABC-123, -123, ABC_123

5.  Como associar os dispositivos aos veículos?

Você deve sempre associar um dispositivo em uso a um veículo, sempre que um dispositivo for conectado a um veículo.

Para associar o dispositivo, busque pelo nome da placa em Minha frota > Veículos e clique em Associar ou em Editar > Associar dispositivo.

Captura de tela 2024-01-29 155746

Você também pode fazer isso buscando o novo dispositivo em Minha frota > Dispositivos > Desassociados, clicando em Associar veículo ou Ações > Associar veículo

Captura de tela 2024-01-30 114913

6. Como faço para trocar o dispositivo de um veículo no painel?

Quando um dispositivo foi danificado ou precisou ser trocado por algum motivo, após solicitar a troca para o time de atendimento, é necessário desassociar o dispositivo antigo e associar o novo que será conectado.

Para fazer isso, acesse Minha frota > Dispositivo > Associados. Clique em Ações > Desassociar veículo.

passo 1- FAQ associação

Também é possível desassociar um dispositivo em Minha frota > Veículos. Clique em Editar > Desassociar dispositivo.

passo 2- FAQ associação

Quando um dispositivo é desassociado, ele aparece dentro da aba de Desassociados em Dispositivos

O veículo aparece com a coluna Associação marcada como Desassociado.

passo 3- FAQ associação

🚨Veículos desassociados não aparecem no mapa. Portanto, se você tiver um veículo na frota que está sem uso, mas deseja manter os dados na plataforma, pode desassociá-lo do dispositivo. Nesse caso, os dados, como relatórios e histórico de manutenção são mantidos, mas o carro não fica aparecendo no mapa.

Para associar o veículo ao novo dispositivo, busque-o em Minha frota > Dispositivos > Desassociados e clique em Associar veículo ou Ações > Associar veículo. Garanta que associou ao mesmo veículo da frota que teve o dispositivo removido.

Captura de tela 2024-01-30 114913

7. Não sei em qual veículo o dispositivo foi instalado. Como identificar?

Para o caso de dispositivos do tipo instalado, a recomendação é que um colaborador da sua equipe sempre acompanhe as instalações dos dispositivos para saber em quais cada um foi instalado.

Se você não tiver mantido esse controle e não tiver indicado um carro para o dispositivo, assim que o dispositivo desassociado começar a se movimentar, vamos identificar automaticamente e emitir um alerta de "perdendo dados". Esse alerta indica que um dispositivo está transmitindo dados sem um veículo associado.

O alerta aparece tanto no mapa em forma de ícone como na aba de Minha frota. Para saber mais, acesse O que significa o aviso de perdendo dados?

Imagem1

Depois que o alerta aparecer, você consegue identificar a localização do veículo. Com a localização, a investigação de qual carro está naquele local pode ser feita com a sua operação.

8. Como saber qual o dispositivo associado ao veículo?

Para identificar o par veículo <> dispositivo, você pode acessar a página de Minha frota > Veículos ou Minha frota > Dispositivos.

Captura de tela 2024-01-29 161930

Captura de tela 2024-01-29 162036

Dentro da aba de Veículos, ainda é possível clicar em Editar > Ver dispositivo para ver o status e última localização do dispositivo. Saiba mais sobre status dos dispositivos.