Por que meu veículo não está atualizando?

Entenda o que pode gerar atrasos e problemas de sinal nos dispositivos Cobli.

Entenda melhor por que o seu veículo não está atualizando e o que fazer em seguida. Neste post falaremos sobre:

1. Meu veículo não está atualizando. O que está acontecendo?

2. O que pode gerar problemas de sinal?

3. Se o dispositivo Cobli do meu veículo está sem sinal, eu perco os dados de trajeto?

4. Como proceder em caso de problema de sinal?
  5. Como posso resolver o problema sem precisar de uma troca?

Meu veículo não está atualizando. O que está acontecendo?

Nosso dispositivo coleta informações de duas fontes: dados do veículo (telemetria) e GPS, ambos são enviados ao computador via rede de comunicação.

No caso de regiões com baixo sinal de rede, por exemplo, o chip no dispositivo Cobli pode ficar sem sinal. Mas não se preocupe: ele não para de coletar os dados.

Vamos entender melhor essa questão?

Ao acompanhar sua frota no painel, você pode notar um veículo que esteja em local diferente do indicado no mapa, ou que houve movimentação dele após a data ou horário de atualização.

Isso pode acontecer quando o veículo passa por um local com sinal de comunicação fraco e, por isso, as informações que ficam acumuladas podem chegar com mais tempo. Entretanto, não significa que o dispositivo esteja com problema de captação de sinal.

O que pode gerar problemas de sinal?

• Áreas sem cobertura para celular;

• Antenas de telefonia sobrecarregadas: ocorrem em regiões onde as antenas recebem muitos pedidos de conexão — atualmente, a Anatel dá preferência para distribuição de dados de celulares e de voz;

• Subsolos e áreas com coberturas metálicas: espaços como túneis, garagens ou com telhados metálicos criam barreiras físicas que atrapalham a conectividade. A região pode até ter sinal, mas esses locais não.

Se o dispositivo Cobli do meu veículo está sem sinal, eu perco os dados de trajeto?

Não. Quando o veículo voltar para um local com sinal (por exemplo, quando sair de uma garagem), todas as informações obtidas através de GPS e Telemetria serão transmitidas (mesmo após a saída do local pode levar um tempo até que toda a transmissão das novas informações seja concluída e cheguem ao computador). Os dados somente serão perdidos se o dispositivo precisar ser trocado (Mais detalhes no tópico 5).

Para olhar o trajeto que o veículo percorreu, mesmo enquanto estava sem sinal, basta seguir este passo a passo:

Primeiro, clique em um veículo. Em seguida, clique no botão azul "Ver Trajeto".

Insira uma data no campo indicado (imagem abaixo). Pronto! Agora, você tem acesso ao trajeto que o veículo fez naquele dia, incluindo paradas e demais eventos!

Como proceder em caso de problema de sinal?

• Todos os tipos de dispositivo com MENOS de 24h sem atualização
    Fique tranquilo! Isso não indica um defeito no dispositivo. O aparelho atualizará em breve quando o dispositivo reestabelecer a comunicação. Os dados estão sendo registrados e serão enviados para o painel. Para agilizar a atualização, tente:
    1. Garantir que o veículo não está em área de subsolo ou telhado metálico.
    2. Mover o veículo em busca de área com melhor cobertura de operadora.
  • Dispositivos removíveis e Cobli Cam com MAIS de 24h sem atualização
    1.Garantir que o veículo não está em área de subsolo ou telhado metálico.
    2. Mover o veículo em busca de área com melhor cobertura de operadora.
    3. Realizar o procedimento de reset de acordo com o tipo do dispositivo (Vídeo Dispositivo removívelVídeo Cobli Cam).
  • Dispositivos instalados com MAIS de 24h e MENOS de 72h sem atualização
    Realize uma viagem de pelo menos 15 minutos com o veículo em uma região com cobertura de sinal estável para que ele volte a comunicar. Caso o problema continue, clique em Ajuda no painel e entre em contato com o suporte.
  • Dispositivos instalados com MAIS de 72h sem atualização
    Clique em Ajuda no painel e entre em contato com o nosso time de suporte relatando o ocorrido.

Como posso resolver o problema sem precisar de uma troca?

Se o dispositivo que você tem em seu veículo é do tipo removível ou Cobli Cam e está há mais 24 horas sem atualização, você pode reiniciá-lo:

Como reiniciar dispositivo removível

1. Remova o equipamento. Ele normalmente fica situado perto da alavanca de abertura do capô, plugado na porta de leitura de dados do veículo. Abaixo do volante, do lado esquerdo.
  2. Aguarde 1 minuto, fique tranquilo, esse procedimento não apagará o que já foi salvo na memória interna dele.
  3. Recoloque o equipamento.
  4. Ligue o veículo e faça um trajeto com mais de 10 minutos. Isso ajudará o dispositivo a obter sinal da operadora de celular para nos enviar os dados que foram salvos.

Como reiniciar dispositivo Cobli Cam

Caso o sinal permaneça intermitente por 3 dias iremos solicitar a substituição do aparelho. Aguardamos esse prazo pois observamos que mais de 90% dos dispositivos retornam dentro desse período, evitando uma troca desnecessária.

Nosso time de suporte técnico está pronto para te ajudar. Após receber um chamado sobre problema de sinal, é realizada uma análise em que se observam até 72 horas úteis após a última atualização.

Esse período começa a ser contato a partir do momento em que o dispositivo para de atualizar, e NÃO a partir da criação do ticket. Aguardamos esse prazo pois a maioria dos dispositivos volta a funcionar nesse intervalo de tempo. Assim, evitamos a troca desnecessária e perda do histórico de dados.

Se o dispositivo permanecer sem atualizar até o final das 72 horas, o time de suporte dará início ao processo de substituição.

Caso queria abrir um chamado de suporte relacionado a este tema, é só clicar aqui.