Como integrar a Cobli com Power BI?

Siga estes passos para integrar dados da Cobli com seu Power BI

Introdução

A Cobli possui uma API (Application Program Interface) que você pode utilizar para fazer integrações com outros sistemas da sua empresa.

Documentação da API: https://docs.cobli.co/

Uma das formas de utilizar a API da Cobli é conectando-a a ferramentas de Business Intelligence (BI) para poder utilizar relatórios específicos que façam sentido para o seu negócio. Para utilizar essa ferramenta de maneira mais prática, disponibilizamos um executável que baixa as dependências na sua máquina e gera os scripts automaticamente.

Você vai precisar gerar uma Chave de API para a integração, saiba como aqui neste link.

OBS: Este manual se refere a versão 0.0.5 do executável

Os dados que serão integrados por este executável são:

• Dispositivos: dados do veículo e motoristas associado e da última localização do dispositivo;

• Checklists: dados de todas as checklists cadastradas na frota;

• Comprovantes: dados dos últimos 6 meses dos comprovantes cadastrados na frota;

• Gastos: dados dos últimos 6 meses de gastos de combustível e manutenção da frota;

• Incidentes: dados dos últimos 6 meses de incidentes da frota;

• Performance: dados dos últimos 6 meses da performance do motorista e veículo.

Passo inicial: instalação do Power BI

Para seguir os passos adiante, é importante que tenha a ferramenta Power BI Desktop instalada na sua máquina. É importante que faça isso de um computador com sistema operacional Windows, devido aos requisitos do produto da Microsoft.

Procure por "Microsoft Power BI Desktop"neste link

Passo 1: faça o download do executável

Para isso, acesse o link https://github.com/Cobliteam/cobli-bi/releases/tag/0.0.5 , você encontrará o arquivo "cobli-bi.zip", baixe-o em seu computador, após isso, extraia o arquivo clicando com o botão direito nele e selecionando a opção "Extrair aqui".

Passo 2: execute o arquivo

Nesse passo, você deve acessar a pasta "dist" da pasta que acabou de baixar, e executar o arquivo "main.exe", esse arquivo irá abrir uma nova janela e irá fazer o download de todas as dependências necessárias, esse processo pode demorar alguns minutos dependendo das dependências a serem instaladas, não feche a janela até que o processo seja concluído.

🚨 Atenção: Esse processo instala o Python em sua máquina, é recomendado utilizar a versão instalada pelo próprio executável (Python 3.9.6 e pip 21.1.3). Se você não possui o Python instalado, nenhuma ação é necessária. Caso ocorra algum problema ou conflito, verifique a versão instalada do Python e do Pip digitando no terminal python --version e depois pip --version.

Depois de baixadas todas as dependências, uma nova janela será aberta, você deve informar o nome das frotas e as chaves APIs associadas a cada frota.

Caso possua mais de uma frota, clique no botão "Adicionar" e informe a outra frota e a outra chave API associada a essa frota, caso não possua, clique no botão "Gerar Script".

Por fim, uma nova aba será aberta com o conteúdo do script, copie todo o conteúdo, usaremos esse conteúdo na última etapa.

Passo 3: descobrir o local de instalação do Python

Agora que o executável instalou o Python, uma das dependências, em seu computador, precisamos descobrir o local exato onde ele está instalado, para isso, abra o terminal e digite o comando "where python":

Esse comando irá mostrar o local em que o python se encontra no seu computador. No exemplo acima, foi mostrado que o python se encontra em:

C:\Users\Matheus\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps

Guarde esse caminho, pois usaremos na próxima etapa.

Passo 4: definir o local do Python no Power BI

Agora que temos o caminho do Python, abra o Power BI e vá em arquivo > opções, depois configurações > opções > scripts do Python. Em "Defina um diretório raiz para o Python", aperte o botão "Procurar" e selecione a pasta anotada no passo anterior, por fim, clique em "OK".

OBS: Essa etapa é necessária apenas se o Power BI não conseguir identificar o caminho do Python automaticamente.

Passo 5: importar script no Power BI

Acesse o Power BI e no menu superior, na página inicial, clique em "Obter Dados", depois clique em "Mais…" e selecione "Script do Python", você pode utilizar a barra de pesquisa ou clicar em "Outro".

Ao conectar com o Script do Python, uma nova janela será aberta para digitar o Script, basta copiar o conteúdo da etapa anterior (Passo 2), colar nessa nova janela e clicar em "OK". Esse processo pode demorar cerca de 5 minutos, não feche a janela até que o processo seja concluído.

E pronto! Seus dados da Cobli estão integrados e prontos para uso no PowerBI.