A gestão de dispositivos é uma atividade importante para o dia a dia de um gestor de frotas. Pensando nisso, a Cobli desenvolveu uma extensão (ou Add-on, em inglês) para facilitar essa atividade. Sabendo que as planilhas são muito utilizadas, a extensão está disponível via Google Planilhas (ou Google Sheets, em inglês).

Após adicionada, a extensão gerará uma planilha com informações relevantes para a gestão de dispositivos da sua frota. Assim você poderá:

• Saber o status do dispositivo (se está ou não conectado);

• Saber a última localização do dispositivo e a última data de atualização que a Cobli possui;

• Saber o motorista e o veículo associados ao dispositivo;

• Saber há quanto tempo o status do dispositivo não é atualizado.

Neste guia, você aprenderá como incluir e utilizar essa extensão.

Passo a passo da instalação

Passo 1: Adicione a extensão no Google Planilhas (Google Sheets)

Para instalar essa extensão, precisamos primeiramente abrir uma planilha do Google, esse será nosso ambiente de trabalho, depois, vá até Complementos > Instalar Complementos (caso esteja em inglês: Add-on > Get Add-ons).

Uma nova janela será aberta na própria planilha, exibindo as extensões disponíveis, utilize a barra de pesquisa e procure por "Cobli - Devices”, depois basta instalar essa extensão clicando no botão Instalar.

Depois de instalado, você precisará dar autorização ao Cobli - Devices pelo Google, uma nova janela será aberta, basta permitir essa extensão.

Passo 2: Abrir o Cobli - Devices

Com a instalação finalizada, podemos começar a utilizar a extensão. Acesse Complementos > Cobli - Devices > Exibir Painel (ou Add-on > Cobli - Devices > Exibir Painel na versão em inglês).

A janela da extensão será aberta no canto direito e poderemos começar a utilizar a extensão.

Passo 3: Utilizando a extensão Cobli - Devices

Para iniciar a utilização, você deve inserir sua Chave de API Cobli. Em seguida, clique no botão "Buscar dispositivos", aguarde um momento e os dados dos seus dispositivos serão automaticamente carregados na planilha.

Dicionário do relatório gerado

Cada coluna do relatório tem um significado, conforme o dicionário abaixo:

Coluna

Descrição

ID_COBLI

Código COBLI de identificação do dispositivo

ESN

Código identificador de fábrica

TIPO_DISPOSITIVO

Tipo de dispositivo

PLACA_VEICULO

Placa do veículo

FL_PLACA_ASSOCIADA

Indica se existe uma placa associada (VERDADEIRO), não associado (FALSO) ou se não temos essa informação (EM BRANCO)

GRUPO_VEICULO

Grupo cadastrado do veículo

NOME_MOTORISTA

Nome do motorista

TELEFONES

Telefone cadastrado do motorista

MOTORISTA_ATIVO

Indica se o motorista está ativo (VERDADEIRO), inativo (FALSO) ou se não temos essa informação (EM BRANCO)

CATEGORIAS

Categoria da habilitação do motorista

FL_MOTORISTA_ASSOCIADO

Indica se existe um motorista associado (VERDADEIRO), não associado (FALSO) ou se não temos essa informação (EM BRANCO)

STATUS_DISPOSITIVO

Indica se o dispositivo estava CONECTADO ou REMOVIDO na última data de localização

LATITUDE

Latitude da última localização

LONGITUDE

Longitude da última localização

VELOCIDADE

Velocidade em km/h em que o veículo estava no horário da última localização

DT_ULTIMA_LOC

Data e hora da última localização

STATUS_VEICULO

Indica se o veículo estava parado (PARADO) ou se movimentando (MOVENDO) no horário da última localização

DIAS_ULTIMA_LOC

Tempo em dias desde a última localização obtida

Obrigado,

Time Cobli