Como integrar o Google Planilhas (Google Sheets) com as APIs da Cobli?

Saiba como integrar suas planilhas utilizando a extensão "API Connector"

Introdução

O Google possui uma extensão muito poderosa para realizar integrações com APIs e o Google Planilhas (ou Google Sheets), o API Connector. Com ele, podemos consumir as APIs da Cobli de maneira simples e poderosa, basta alguns cliques e podemos importar automaticamente os dados das respostas das APIs em nossas planilhas. Neste guia, você aprenderá a instalar e utilizar o API Connector.

O API Connector é uma extensão poderosa que fornece diversas funcionalidades, mas é importante ter em mente que essa extensão possui diferentes Planos, O plano gratuito nos permite realizar as consultas nas APIs da Cobli e trata automaticamente esses dados na planilha, os planos pagos possuem mais funcionalidades interessantes, como atualizações automáticas de dados em períodos selecionados, filtros de respostas das APIs, etc. Analise os planos e veja o que faz mais sentido para as suas tarefas.

Passo 1: instalar o API Connector

Para instalar essa extensão, precisamos primeiramente abrir uma planilha do Google, esse será nosso ambiente de trabalho, depois, vá até Complementos > Instalar Complementos (caso esteja em inglês: Add-on > Get Add-ons)

Uma nova janela será aberta na própria planilha, exibindo as extensões disponíveis, utilize a barra de pesquisa e procure por “API Connector”, depois basta instalar essa extensão clicando no botão Instalar.

Depois de instalado, você precisará dar autorização ao API Connector pelo Google, uma nova janela será aberta, basta permitir essa extensão.

Passo 2: abrir o API Connector

Agora que instalamos nossa extensão, podemos começar a usá-la, basta acessarmos Complementos > API Connector > Open. A janela da extensão será aberta no canto direito e poderemos começar a consumir as APIs.

Nessa nova aba, podemos criar uma nova requisição clicando em ADD NEW.

Passo 3: consumir as APIs

Depois de criada uma nova requisição, uma nova janela será aberta.

Os dados a serem informados são:

Method: método da requisição (GET, POST, PUT, PATCH, DELETE);

API URL path: link do endpoint a ser requisitado;

Headers: cabeçalho da requisição, você precisa informar sua chave API Cobli para consumir nossas APIs;

Destination Sheet: página da planilha em que os dados serão processados;

Name: nome da requisição.

Depois desses dados serem preenchidos, você pode apertar Save para salvar sua requisição para uma atalho futuro ou Run para fazer a requisição, depois disso, os dados recebidos da API aparecerão na planilha.

Lembre-se de consultar a documentação das APIs da Cobli para verificar os endpoints disponíveis para integração.

Exemplos de caso de uso

A lista de endpoints disponíveis para integração com o nosso sistema é extensa, bem como a possibilidade de usá-las para sanar alguns casos de uso comuns no dia-a-dia do gerenciamento de frotas. Como facilitadores, fornecemos os dados necessários através das nossas APIs, e os documentamos para serem usados em integrações, e a partir disso podemos manipular essas informações para solucionar uma quantidade infinita de casos de uso diferentes, dependendo do contexto e aplicação que nos interessa. A seguir, temos alguns exemplos de como podemos usar os dados da API para solucionar casos de uso diferentes, saiba mais aqui neste link.