A gestão de dispositivos é uma atividade importante para o dia a dia de um gestor de frotas. Pensando nisso, a Cobli desenvolveu uma extensão (ou Add-on, em inglês) para facilitar essa atividade. Sabendo que as planilhas são muito utilizadas, a extensão está disponível via Google Planilhas (ou Google Sheets, em inglês).

Após adicionada, a extensão gerará uma planilha com informações relevantes para a gestão de dispositivos da sua frota. Assim você poderá:

• Saber o status do dispositivo (se está ou não conectado);

• Saber a última localização do dispositivo e a última data de atualização que a Cobli possui;

• Saber o motorista e o veículo associados ao dispositivo;

• Saber há quanto tempo o status do dispositivo não é atualizado.

Neste guia, você aprenderá como incluir e utilizar essa extensão.

Passo a passo de utilização

Passo 1: Copie a planilha modelo para o seu Google Drive

Para utilizar essa extensão, precisamos primeiramente abrir a planilha modelo e copiá-la para o seu Google Drive. Para isso, vá em Arquivo > Fazer uma cópia e selecione onde deseja salvar a planilha.

Passo 2: Abrindo e usando a extensão

A extensão já estarará instalada na planilha copiada. Para usar, acesse Extensões > Cobli - Devices > Exibir Painel (ou Add-on > Cobli - Devices > Exibir Painel na versão em inglês).

⚠️Para utilizar, aceite todas as permissões necessárias.

Como o app está em fase beta (não publicado ainda na loja), é possível que o anúncio abaixo apareça. Para permitir, você deve selecionar Avançado > Acessar o Cobli Devices.

No campo chave de API, copie a sua chave de API gerada (Como gerar chaves de API?) e selecione Buscar dispositivos.

Pronto! O relatório é gerado e já pode ser utilizado. Para atualizar, é preciso apertar novamente no botão Buscar dispositivos.

Dicionário do relatório gerado

Cada coluna do relatório tem um significado, conforme o dicionário abaixo:

Coluna

Descrição

ID_COBLI

Código COBLI de identificação do dispositivo

ESN

Código identificador de fábrica

TIPO_DISPOSITIVO

Tipo de dispositivo

PLACA_VEICULO

Placa do veículo

FL_PLACA_ASSOCIADA

Indica se existe uma placa associada (VERDADEIRO), não associado (FALSO) ou se não temos essa informação (EM BRANCO)

GRUPO_VEICULO

Grupo cadastrado do veículo

NOME_MOTORISTA

Nome do motorista

TELEFONES

Telefone cadastrado do motorista

MOTORISTA_ATIVO

Indica se o motorista está ativo (VERDADEIRO), inativo (FALSO) ou se não temos essa informação (EM BRANCO)

CATEGORIAS

Categoria da habilitação do motorista

FL_MOTORISTA_ASSOCIADO

Indica se existe um motorista associado (VERDADEIRO), não associado (FALSO) ou se não temos essa informação (EM BRANCO)

STATUS_DISPOSITIVO

Indica se o dispositivo estava CONECTADO ou REMOVIDO na última data de localização

LATITUDE

Latitude da última localização

LONGITUDE

Longitude da última localização

VELOCIDADE

Velocidade em km/h em que o veículo estava no horário da última localização

DT_ULTIMA_LOC

Data e hora da última localização

STATUS_VEICULO

Indica se o veículo estava parado (PARADO) ou se movimentando (MOVENDO) no horário da última localização

DIAS_ULTIMA_LOC

Tempo em dias desde a última localização obtida

Obrigado,

Time Cobli