Com esse artigo, você estará apto a:

1. Entender os conceitos de rotas, trajetos e atividades

2. Saber os status possíveis de visita e de realização

3. Compreender a diferença entre uma rota manual e uma otimizadas

Conceitos iniciais

O que é uma rota?

A rota é um planejamento previamente realizado de um conjunto de endereços que um veículo deve percorrer.

O que é uma atividade?

A atividade é cada ponto de endereço em que o agente (ou o motorista) do veículo deve passar para realizar determinado serviço.

O que é um trajeto?

O trajeto é o caminho que realmente foi percorrido pelo veículo. Então, não necessiaramente uma rota é igual a um trajeto, a não ser que o motorista tenha seguido exatamento o caminho planejado na rota.

Mas como diferenciar dentro do produto?

Dentro da aba de Rotas, cada linha se refere a uma rota, com determinado conjunto de endereços e um veículo/motorista associado. A rota tem um status de realização chamado na última coluna, Status da rota, que pode ser:

• Realizada: A rota teve ao menos uma atividade realizada dentro do período previsto.

• Em andamento: Foi identificado o deslocamento do veículo e ao menos uma atividade está sendo feita.

• Atrasada: Foi identificado o deslocamento do veículo e ao menos uma atividade está sendo feita.

• Não realizada: A rota não teve nenhuma atividade realizada dentro do período previsto.

• Planejada: A rota está prevista para ser iniciada no futuro.

Cada endereço da rota representa uma atividade a ser realizada, que podem ser verificadas ao clicar em Ver detalhes da rota.

Após realizada, é possível verificar a comparação entre a rota e o trajeto clicando em Ver trajeto no mapa:

A linha de caminho mais clara representa a rota planejada e a mais escura é o trajeto que foi executado pelo veículo/motorista.

Status de visita x de realização

O status da visita se refere ao endereço da atividade e pode indicar se o agente não visitou o local, está no local ou se o agente já passou pelo local. Os status podem ser: Rota iniciada, Visitada, No local, Não visitada ou Pendente.

• Rota iniciada: Colocado na primeira atividade, esse status aparece quando o veículo sai do seu ponto de partida.

• Visitada: A atividade teve uma visita realizada dentro do período previsto.

• No local: Esse status é usando quando o veículo estiver exatamente no local da atividade.

• Não visitada: Após o término do período estipulado na criação da rota, as atividades que não tiveram visitas receberão esse status.

• Pendente: A atividade está prevista para ser iniciada no futuro.

Para identificar os status de visita, abra os detalhes da rota e clique na atividade que deseja verificar.

Já o status de realização se refere à atividade a ser realizada no endereço especificado. Os status podem ser: Realizada, Não realizada ou Sem informação.

• Realizada: indica que a realização da atividade foi indicada no app.

• Não realizada: o impedimento da realização da atividade foi indicado no app

• No local: não foi indicada no app informação sobre a realização da atividade.

No painel, é possível verificar os status em cada atividade:

Rota manual x otimizada

Na geração manual da rota, é possível definir a ordem de endereços a ser visitada. Nesse caso, apenas uma rota será gerada para um agente.

Na geração otimizada da rota, o próprio sistema define a ordem dos endereços de forma de modo a atingir um dos objetivos:

• Economizar tempo ou

• Menor quantidade kms rodados.

No caso da geração otimizada, é possível gerar múltiplas rotas para múltiplos agentes.

Em ambos os casos é possível importar todas as atividades de uma vez em uma planilha.

Característica

Rota manual

Rota otimizada

Ordem pré-definida de endereços

Sim

Não

Múltiplas rotas

Não

Não

Importação de atividades em planilha

Sim

Sim

Otimização de kms

Não

Sim

Otimização de tempo

Não

Sim