Conceitos básicos do Serviços e Entregas

Entenda o que são e para que servem as rotas otimizadas e manuais, as atividades e os trajetos, além dos status de realização das atividades.

Com esse artigo, você estará apto a:

1. Entender os conceitos de rotas, trajetos e atividades

2. Saber os status possíveis de realização de atividade

3. Compreender a diferença entre uma rota manual e uma otimizadas

Conceitos iniciais

O que é uma rota?

A rota é um planejamento previamente realizado de um conjunto de atividades com seus respectivos endereços (e outras informações) que um agente de campo deve realizar.

O que é uma atividade?

A atividade é cada ponto de endereço em que o agente (ou o motorista) deve passar para realizar o serviço.

1 atividade = 1 serviço

O que é um trajeto?

O trajeto é o caminho que realmente foi percorrido pelo veículo. Então, não necessiaramente uma rota é igual a um trajeto, a não ser que o motorista tenha seguido exatamento o caminho planejado na rota.

Mas como diferenciar dentro do produto?

Dentro da página Acompahar Rotas, cada linha se refere a uma rota, com determinado conjunto de atividades e um veículo/motorista associado. A rota tem um status de realização chamado na última coluna, Status da rota, que pode ser:

• Planejada: A rota está prevista para ser iniciada no futuro.
  • Em andamento: O agente de campo confirmou a realização de ao menos uma atividade.
  • Atrasada: Não foi identificado o deslocamento do veículo dentro do horário de início.
  • Realizada: O agente de campo confirmou a realização de uma ou mais atividades dentro da jornada de trabalho.

• Não realizada: O agente de campo não confirmou a realização de nenhuma atividade dentro da jornada de trabalho.

Cada endereço da rota representa uma atividade a ser realizada, que podem ser verificadas ao clicar em Ver detalhes da rota.

É possível verificar a comparação entre a rota e o trajeto clicando em Ver trajeto no mapa:

A linha tracejada azul é a rota planejada e a linha preta é o trajeto executado pelo veículo.

As atividades da rota são representadas pelos pins azuis e as paradas executadas pelo veículo são representadas pelos pins vermelhos ou pretos.

• Pin preto: Parada identificada dentro do raio de uma atividade da rota ou de um local de interesse cadastrado
  • Pin vermelho: Parada identificada fora do raio de uma atividade da rota ou de um local de interesse cadastrado

Status de realização

É o status de realização que controla o progresso das rotas no Serviços e Entregas.

O status de realização se refere à atividade a ser realizada no endereço especificado. Os status podem ser: Realizada, Não realizada ou Sem informação.

• Realizada: indica que a realização da atividade foi indicada no app.

• Não realizada: o impedimento da realização da atividade foi indicado no app

• No local: não foi indicada no app informação sobre a realização da atividade.

No painel, é possível verificar os status em cada atividade:

Rota manual x otimizada

Na geração manual da rota, é possível definir a ordem de endereços a ser visitada. Nesse caso, não é possível criar múltiplas rotas simultaneamente.

Na geração otimizada da rota, o próprio sistema define a ordem dos endereços de modo a atingir um dos objetivos:

• Economizar tempo

• Menor quantidade kms rodados

No caso da geração otimizada, é possível gerar múltiplas rotas para múltiplos agentes simultaneamente.

Em ambos os casos é possível importar todas as atividades de uma vez em uma planilha.

Característica

Rota manual

Rota otimizada

Ordem pré-definida de endereços

Sim

Não

Múltiplas rotas

Não

Sim

Importação de atividades em planilha

Sim

Sim

Otimização de kms

Não

Sim

Otimização de tempo

Não

Sim