Planejar

A rota é um conjunto de serviços (entregas, coletas ou visitas) que devem ser realizados pelos agentes de campo ao longo do dia.

Para planejar o trabalho da frota usando o Serviços e Entregas basta informar os dados da lista de serviços a serem realizados.

Obs.: Para que o sistema identifique o deslocamento do veículo corretamente, o horário de início da rota deve ser posterior ao horário de criação da rota.
(A rota deve ser criada com antecedência)

Abaixo explicamos passo a passo como inserir as informações no Serviços e Entregas:

• Como criar uma rota

1. Na aba lateral, clique em Serviços e Entregas

2. Clique no botão “Criar Rota”;

3. Escolha entre rota manual ou otimizada.

Rotas manuais são melhores caso haja uma ordem específica a ser seguida pelo agente de campo.

Aqui, é criada uma rota para um agente de campo

Rotas otimizadas são melhores caso a ordem não importe. Aqui, A Cobli irá sugerir uma rota otimizada para quilometragem rodada e tempo em campo.

Aqui, é possível criar múltiplas rotas para diferentes agentes de campo.

Primeira etapa da criação de rotas

• Como inserir as informações para criar uma rota

• Insira a data para a rota no campo indicado por 1;

• Insira o endereço de partida em 2;

• Caso a rota deva começar e terminar no mesmo endereço, use o campo indicado por 3;

• Caso a rota deva começar e terminar em endereços diferentes, use o campo indicado por 4;

• É possível inserir a identificação do serviço em 5;

• É obrigatório inserir o endereço completo (rua, número, bairro, cidade, CEP) do serviço em 6;

• É possível inserir instruções ou informações adicionais para o agente de campo em 7.

• Como importar uma planilha do excel

Clique no botão “Importar planilha'', indicado abaixo:

A planilha deve conter informações de endereço e título nas colunas.

Você também pode importar as informações de identificação dos serviços e instruções.

Serão aceitos aquivos em .XLS e .XLSX com no máximo 300 linhas de endereços.Se quiser, a Cobli disponibiliza uma planilha modelo, para acessar basta clicar aqui. Também é possível fazer o download direto do painel, no botão indicado abaixo:

Com a planilha pronta, clique em "Selecionar um arquivo"

Após selecionar a planilha, o sistema fará a verificação e indicará se o arquivo é válido

Ao avançar, selecione a aba da planilha que contém as informações a serem usadas na roteirização

Em seguida, selecione a linha que identifica as colunas da planilha

Agora é o momento de relacionar as colunas da planilha com os campos disponíveis na roteirização. As informações da planilha serão usadas para criar as atividades na roteirização. Exemplo:

Para começar selecione as colunas que serão usadas para preencher as informações na roteirização, começando pelo endereço (obrigatório)

Em seguida, selecione as colunas com as informações de identificação dos serviços (opcional)

Também é possível selecionar colunas com informações de instruções para o agente de campo e restrições de horário para os serviços.

A inclusão das informações é opcional.

Com as colunas selecionadas, clique em "Continuar"

Após o processamento dos dados, o sistema criará uma lista de atividades com as informações importadas da planilha.

Segunda etapa da criação de rotas

• Como inserir os parâmetros da frota na roteirização

• Para começar escolha entre reduzir quilômetragem ou economizar tempo para definir o objetivo da otimização, no campo indicado por 1;
      Obs.: O campor só estará disponível para rotas otimizadas

• Defina a jornada de trabalho do agente de campo em 2;

• Para rotas a serem executadas ao longo do dia inteiro, os horários inseridos serão iguais aos horários da jornada de trabalho do agente de campo

Exemplo: 08:00 às 18:00

• Para rotas a serem executadas em um turno específico, os horários inseridos serão correspondentes ao turno

Exemplo: 14:00 às 18:00

• Defina a duração das paradas em 3;

• Informe em minutos quanto tempo o agente de campo precisa para completar um serviço

• Se o planejamento for de múltiplas rotas, selecione a quantidade de veículos disponíveis para executar as rotas em 4;

Obs.: O campor só estará disponível para rotas otimizadas

• É possível otimizar ainda mais os recursos da frota, marcando a opção "Utilizar o mínimo possível" indicada pelo número 5;

• Para que a roteirização considere o intervalo do agente de campo na otimização, ative a opção "Incluir intervalo" e informe os horários de início e fim do intervalo, em 6;

• Caso o agente de campo não tenha um horário fixo para o intervalo, e sim uma janela, por exemplo:

• Se o agente de campo pode tirar o horário de almoço entre 12:00 e 14:00 e a duração máxima é de 1 hora, informe o início (12:00) e fim (14:00) da janela no campo indicado pelo número 6, e em seguida insira 60 minutos no campo "Duração máxima" indicado por 7.

• Como alocar um veículo

Existem 3 maneiras de alocar um veículo. Explicaremos cada uma delas.

1. Durante a criação de uma rota

• Clique em "Alocar veículo" e escolha o veículo que quiser.

• Finalize clicando em "Concluir"

2. Após concluir a criação da rota

Ao concluir a criação de uma rota, como no passo a passo anterior, você pode clicar em “Alocar veículos e compartilhar rotas”;

Clique em “Alocar veículo” (1), escolha o veículo que quiser e finalize clicando em Concluir (2).

3. Na rota planejada, em "Ver detalhes"

Na aba de rotas do dia, clique em "Ver detalhes"

Clique em “Alocar Veículo” e escolha o veículo que quiser.

Se a rota a ser alocada está planejada para o futuro, navegue até a aba "Rotas salvas" no menu superior.

Encontre a rota que deseja alocar.

Você pode selecionar diretamente na lista (1), filtrar pela data para encontrar a rota (2) ou utilizar a aba de pesquisa para procurar usando o nome da rota ou de uma atividade (3).

Após encontrar a rota que quer editar, clique em “Ver Detalhes” e siga os passos explicados anteriormente.

• Como compartilhar a rota com o motorista

Existem 3 maneiras de compartilhar a rota com o motorista. Explicaremos cada uma delas.

1. Através do aplicativo Cobli Motorista

Para compartilhar a rota através do aplicativo Cobli Motorista basta associar o veículo responsável pela execução. Quando o motorista acessar o aplicativo e se associar ao veículo, receberá a rota automaticamente.

Os motoristas ainda não usam o aplicativo? Envie o link para download

2. Através de um link web

Após concluir a criação de uma rota clique “Alocar veículos e compartilhar rotas”

Clique no botão indicado abaixo

Clique em “Copiar link da rota” ou “Enviar pelo Whatsapp”

3. Através de uma planilha exportada

Após concluir a criação de uma rota clique “Alocar veículos e compartilhar rotas”

Clique no botão indicado abaixo

Clique em "Baixar planilha da rota"

As opções de compartilhamento também estarão disponíveis em todas as rotas, ao clicar em "Ver detalhes"

1. Compartilhar no app via associação de veículo

2. Compartilhar via link web

3. Compartilhar via planilha exportada

• Como editar uma rota planejada

Escolha uma rota que deseja editar. Você pode selecionar diretamente na lista (1), filtrar pela data para encontrar a rota (2) ou utilizar a aba de pesquisa para procurar usando o nome da rota, de uma atividade ou do motorista (3)

Após encontrar a rota que quer editar, clique em “Ver Detalhes”

Clique em “Editar Rota”

Enquanto a rota estiver Planejada você poderá editar:

1. O veículo associado à Rota (1);

2. Horário de ínicio, tempo de parada, jornada de trabalho, intervalo, data da rota (2);

3. Nome, endereço e instruções de cada atividade (3);

4. Adicionar ou remover atividades da rota

Para finalizar, clique em “Salvar” (1). Se quiser descartar as alterações, clique em “Cancelar”. Para deletar a rota e todas as atividades, clique em "Excluir rota"

• Como excluir uma rota do passado

Encontre a rota que deseja excluir.

Você pode selecionar diretamente na lista (1), filtrar pela data para encontrar a rota (2) ou utilizar a aba de pesquisa para procurar usando o nome da rota ou de uma atividade (3)

Após encontrar a rota, clique em “Ver Detalhes”

Clique no botão sinalizado abaixo