Como devolver dispositivos para a Cobli?

Solicite a devolução ao time da Cobli. A logística reversa é realizada através dos Correios. Você receberá um código postal e poderá usar sem nenhum custo.

Aqui você encontra:

Quais são as etapas da devolução de dispositivos?

Como solicitar ou confirmar uma devolução?

Como desinstalar os dispositivos?

Como preparar o pacote para envio?

Como enviar os dispositivos para a Cobil?

Dúvidas frequentes

Importante

Conforme descrito na Cláusula 7 do contrato, é um dever do cliente devolver os dispositivos para a Cobli. Isso ocorre porque trabalhamos no modelo de comodato, onde a Cobli "empresta" os equipamentos para o cliente, que por sua vez paga uma mensalidade pelas licenças de uso da Plataforma Cobli. Toda vez que o cliente segue com uma das situações abaixo:

• Cancela uma parte ou todas as licenças/equipamentos;
  • Troca dispositivos com defeito;
  • Troca dispositivos por um novo modelo;
  • Encerra o período de teste grátis;

os dispositivos cancelados ou trocados devem ser devolvidos através dos Correios, sem nenhum custo, usando o código gerado pela Cobli. Caso os dispositivos não sejam devolvidos, a Cobli tem o direito de cobrar a multa por extravio do equipamento, prevista em contrato.

Conclua a devolução dos dispositivos para evitar multas.

Entenda as etapas do processo de devolução

Para concluir a devolução de dispositivos, você vai passar por 4 etapas:

1. Solicitar ou confirmar a devolução;
  2. Desinstalar os dispositivos;
  3. Preparar o pacote para envio;
  4. Enviar os dispositivos para a Cobli.

Etapa 1: Solicitar ou confirmar a devolução

Para solicitar uma devolução ou troca de dispositivo por novo modelo, você deverá entrar em contato com a Cobli e informar os dispositivos que deseja cancelar. Já para solicitar troca por problemas no funcionamento do equipamento, você deverá abrir um chamado para o nosso time de Suporte Técnico analisar o caso e confirmar a necessidade da troca. Após a validação da necessidade de troca, confirme a devolução dos dispositivos com defeito no contato com a Cobli.

Etapa 2: Desinstalar os dispositivos

Dispositivos instalados e câmeras

Para desinstalar dispositivos fixos e câmeras, o time da Cobli entrará em contato para solicitar os dados necessários para o agendamento com um técnico credenciado para realizar o serviço de desinstalação dos dispositivos. Vamos solicitar as seguintes informações:

• 2 sugestões de datas e horários;
  • Endereço do local de desinstalação;
  • Nome e telefone da pessoa que irá acompanhar o técnico;
  • Placas dos veículos e quantidade de dispositivos.

Em breve, você poderá solicitar o agendamento do serviço direto no painel.

Dispositivos Removíveis (OBD)

O processo desinstalação de dispositivos removíveis é bem mais simples e você mesmo consegue concluir. Basta localizar o conector OBD do veículo e desconectar o dispositivo.

Não encontrou o conector OBD do veículo? Conheça o aplicativo Onde está meu conector OBD? disponível para Android e iOS.

Etapa 3: Preparar o pacote para envio

Materiais necessários para preparar o pacote:

• Caixa simples do tamanho adequado para a quantidade de dispositivos a serem devolvidos;
  • Plástico bolha ou papel kraft;
  • Dispositivos Cobli;
  • Fita durex;
  • Declaração de conteúdo;
  • Código de postagem.

Siga o passo a passo:

1. Preparar a caixa: Forrar as laterais e o fundo da caixa com plástico bolha ou papel kraft;

2. Preparar os dispositivos: Enrolar cada dispositivo em plástico bolha ou papel kraft;

3. Selar a caixa: Colocar os dispositivos dentro da caixa, cobrir com plástico bolha ou papel kraft, fechar a caixa e selar com fita durex;

4. Preparar declaração: Imprimir a declaração de conteúdo e preencher as informações necessárias;

5. Obter o código de postagem: Solicitar o código de postagem ao time da Cobli e anotar ou colar o código do lado de fora da caixa.

É possível iniciar o contato com a Cobli para solicitar o código de postagem através do painel, na página de devolução. Saiba mais aqui.

Caso a agência dos Correios solicite uma embalagem específica, será disponibilizada no local e sem custo nenhum. Em caso de cobrança, por favor entre em contato e nos envie o comprovante de pagamento para receber o reembolso.

Etapa 4: Enviar os dispositivos

Para enviar os dispositivos para a Cobli, você vai precisar ir até a agência dos Correios mais próxima e postar o pacote, informando o código de postagem que a Cobli forneceu.

Consulte as agências mais próximas de você clicando aqui.

Siga o passo a passo:

1. Vá até uma agência dos Correios e informe ao atendente que você vai utilizar o serviço de logística reversa;
  2. Informe o código de postagem ao atendente quando solicitado;
  3. Entregue o pacote com os dispositivos seguindo nossas recomendações;
  4. Solicite o comprovante de postagem.

É importante guardar o comprovante de postagem porque é a sua prova de conclusão de devolução dos dispositivos para a Cobli.

Dúvidas frequentes

O que é logística reversa?

A logística reversa é a área da logística que cuida do fluxo físico de devolução de produtos, desde o ponto de consumo (sua frota) até o local de origem (a Cobli). O objetivo da logística reversa é recuperar os produtos em processo de devolução, para que possam ser reciclados ou descartados de acordo com as regras da legislação brasileira.

Vou ter que pagar para devolver os dispositivos?

Não haverá nenhum custo para a sua frota concluir o processo de logística reversa. Seguindo as orientações da Cobli e respeitando o prazo para postagem, a sua frota será totalmente isenta à cobranças. Se a agência do Correio realizar alguma cobrança, por favor entre em contato e nos envie o comprovante de pagamento para receber o reembolso.

Há um prazo limite para postar o pacote no Correio?

Sim. O prazo para postar os dispositivos é de 30 dias a partir da data de solicitação da devolução ou troca. Você poderá ver a data limite para postagem no painel, na página de devolução.

Atente-se ao prazo de postagem para evitar a incidência de multas.

Quando os dispositivos devolvidos vão sair do meu painel?

Normalmente, após a chegada do pacote na Cobli, leva em média 3 dias úteis para removermos os dispositivos devolvidos do seu painel.

O que ocorre se eu não postar os dispositivos?

Em caso de não devolução, será cobrada uma multa com o valor integral dos equipamentos não devolvidos. O valor da multa também pode ser consultado no painel, na página de devolução.

Como preencher a declaração de conteúdo?

O preenchimento deverá ser manuscrito. Clique aqui para fazer o download do arquivo e seguir com o preenchimento das informações de sua empresa, na seção de Remetente. Você vai precisar informar:

• Nome da empresa
  • Endereço completo
  • CNPJ
  • Identificação de bens
    • Quantidade de dispositivos*
    • Valor dos dispositivos*
    • Peso do pacote

*Informações disponíveis no painel, na página de devolução. Saiba mais aqui.

Como emitir a nota fiscal de devolução?

Clique aqui para acessar o manual de emissão da nota fiscal de retorno de comodato.