Como funciona o monitoramento com informações mais detalhadas ?

Entenda como funciona o posicionamento dos dispositivos Cobli no mapa. Qual é o pulso, quanto tempo demora para atualizar.

Dentro do seu dispositivo, há um chip 2G, bem parecido com o de um celular. Este chip recebe e envia informações via satélite para realizar a triangulação e, assim, estabelecer a localização e atualização no painel.

De quanto em quanto tempo a posição do veículo é atualizada?

Nossos dispositivos enviam novas posições entre um intervalo de 5 a 20 segundos. Quanto maior a velocidade do veículo, menor o intervalo de envio, conhecido como "pulso".

A partir disso, a informação passa por 3 etapas:

1. Do dispositivo até a Cobli: aqui, depende do sinal de rede da região. Quanto mais fraco for o sinal, mais demorado será o envio da mensagem. Estradas e zonas rurais tendem a ter uma demora maior. Ainda, existem locais do Brasil em que a rede 2G não recebe mais manutenção, perdendo cobertura.
  2. Processamento dentro da Cobli: essa etapa é bem rápida, leva menos de 1 segundo.
  3. Da Cobli até o seu painel: essa etapa depende da qualidade da rede de internet a qual o seu computador está conectado.

Logo, o pulso de envio de mensagens pelo dispositivo Cobli é entre 5 e 20 segundos, mas até a informação aparecer no seu painel, depende da duração das etapas acima.

Outras informações importantes sobre este processo:

• O dispositivo só capta informações e se mantém atualizado se estiver conectado corretamente ao veículo e mandará dados até a bateria do dispositivo se esgotar que poderá durar até 2 horas após a desconexão;
  • O dispositivo, se estiver conectado corretamente, tem capacidade de armazenar  até 72h de informações de trajeto do veículo. Assim, quando retorna a receber sinal corretamente, todas as informações são transmitidas para o painel, mesmo que com atraso.

As quedas de sinal são normais, e podem acontecer devido a alguns motivos. Os mais comuns são:

• Túneis ou trechos de serra;
  • Veículo trafegar em área afastada das torres de transmissão;
  • Sobrecarga nas antenas de telefonia em algumas regiões: atualmente a Anatel dá preferência para dados de celulares e de voz;
  • Veículo parado em local com teto ou portão de metal, que cortam o sinal de telefonia;

Quando a última informação obtida for há mais de 15 minutos, aparecerá, sobre o ícone do veículo, uma barra cinza, representando a ausência de sinal.

Se a última atualização for há menos de 15 minutos, aparecem as barras azuis, indicando que o sinal está atualizando corretamente.

Caso tenha mais dúvidas, neste artigo você tem mais informações sobre.