Entenda os dispositivos sincronizando

Descubra o significado dos dispositivos que aparecem sincronizando no painel

Como os dispositivos funcionam?

Os dispositivos de telemetria, em seu estado de funcionamento padrão, coletam continuamente dados sobre o veículo. No entanto, para enviar esses dados ao painel, dependem da conexão com a rede de comunicação. Esse processo de comunicação pode demandar algum tempo, e quando isso ocorre, os dados são armazenados temporariamente no dispositivo, aguardando o momento em que a comunicação for restabelecida para serem enviados.

Dispositivo sincronizando. O que está acontecendo?

Os dispositivos em processo de sincronização são aqueles que possuem dados acumulados, indicando sua saúde operacional, o dispositivo está saudável, uma vez que enviou dados recentemente ou está tentando efetuar o envio no momento atual.

Quando esse processo termina?

O processo de sincronização em 90% dos casos costuma durar até 2 horas e pode ultrapassar esse  tempo devido as variações externas que podem afetar a comunicação.

Fatos a serem considerados sobre a comunicação do dispositivo.

Ao abordarmos a comunicação de um dispositivo de telemetria, é crucial ter em mente que as áreas urbanas não garantem uma comunicação de rede contínua. Isso ocorre porque alguns dos fatores que podem afetar a comunicação também estão presentes nessas regiões. Além disso, é importante evitar a comparação com o sinal de celulares, pois esses dispositivos utilizam redes diferentes das empregadas pelos nossos dispositivos. Portanto, é possível que um celular tenha sinal de operadora em um determinado local, enquanto um veículo pode enfrentar interferências na sua comunicação nessa mesma área.

O que pode afetar a comunicação do dispositivo?

• Áreas sem cobertura de rede;

• Antenas de telefonia sobrecarregadas: ocorrem em regiões onde as antenas recebem muitos pedidos de conexão — atualmente, a Anatel dá preferência para distribuição de outros tipos de dados.

• Área rodeada por grandes edifícios.
  • Subsolos e áreas com coberturas metálicas: espaços como túneis, garagens ou com telhados metálicos criam barreiras físicas que atrapalham a conectividade. A região pode até ter sinal, mas esses locais não.

Esses são só alguns dos fatores externos que podem influenciar no tempo e processo de sincronização. Quanto mais eles ocorrerem durante os trajetos, maior será a quantidade de dados acumulados.

Devo fazer algo nesses casos?

A recomendação para esses cenários é aguardar, pois em situações normais de operação dos veículos da frota, os dados serão atualizados novamente. Dessa forma, evita-se a adoção de medidas mais onerosas que não terão impacto no funcionamento padrão dos aparelhos de telemetria.

Não se preocupe, a sincronização de mensagens garante que as informações que ficaram acumuladas não serão perdidas e estão sendo salvas para serem mostradas no painel permitindo análises como de trajetos, eventos e relatórios daquele período.