Entendendo sobre videotelemetria (Cobli Cam)

• Quais eventos a câmera é capaz de gerar?

A câmera grava durante todo o período em que o carro estiver ligado, então ao longo de uma viagem, caso a câmera observe algum tipo de evento de risco, como por exemplo:

• Direção distraída
  • Distância insegura
  • Aceleração brusca
  • Curva brusca
  • Frenagem brusca

Esses trechos da gravação serão enviados automaticamente para os nossos sistemas, se houver sinal.

Além disso, se o cliente fizer uma solicitação de vídeo sob demanda, uma vez que a câmera esteja ligada, ela irá responder a solicitação com a filmagem gravada.

Para saber mais, confira aqui o artigo completo sobre esse assunto.

• Como configurar o alerta sonoro na cabine

Para que serve o alerta sonoro?

O alerta sonoro tem como objetivo garantir que seus motoristas tenham feedbacks em tempo real sobre o modo de condução. Isso é possível graças à inteligência da nossa câmera, que consegue identificar os eventos de risco e alertar imediatamente o motorista sobre eles.

Como funcionam os alertas?

Os alertas consistem em um som emitido pela câmera sempre que um evento de risco é identificado. Por exemplo:

A câmera identificou um evento de distração gerado pelo condutor do veículo. No  mesmo momento, será emitida a seguinte mensagem de áudio na cabine do motorista: "Atenção: direção distraída."

Os alertas são emitidos apenas em situações que gerem eventos. Portanto, se o carro estiver desligado ou se nenhum evento de risco for gerado durante a viagem, a câmera não irá emitir nenhum alerta.

Quais alertas podem ser gerados?

A câmera pode gerar alertas sonoros, que são:

• Uso de celular (Cobli Cam Pro)
  • Bocejo (Cobli Cam Pro)
  • Olhos fechados (Cobli Cam Pro)
  • Uso de cigarro (Cobli Cam Pro)
  • Curva brusca
  • Frenagem brusca
  • Aceleração brusca
  • Direção distraída
  • Distância insegura
  • Excesso de velocidade do veículo

O som para cada um dos seis alertas é diferente e tem como objetivo deixar claro para o motorista qual evento foi gerado.

Para saber mais detalhes sobre o alerta sonoro na cabine, confira esse link.

• Entenda como os vídeos são gerados

A câmera grava durante todo o período em que o carro estiver ligado, então ao longo de uma viagem, caso a câmera observe algum tipo de evento, como aceleração brusca ou frenagem brusca, esse trecho da gravação é enviado para os nossos sistemas.

Os vídeos ficam armazenados no cartão de memória que está dentro da câmera. Quando atingido o limite máximo de armazenamento e novas gravações são feitas, os arquivos antigos são deletados para liberar espaço para novos vídeos. Os eventos gerados e vídeos solicitados que são enviados pela câmera para o nosso painel ficam armazenados na nuvem por até 1 ano.

Para saber mais, confira aqui o artigo completo sobre esse assunto.

• Como funciona a gravidade nos eventos de vídeo?

Saber a gravidade dos eventos gravados irá ajudá-lo a priorizar quais são os mais relevantes de assistir. Dessa forma, você diminui tempo e garante feedbacks mais assertivos para seus motoristas.

Como a gravidade é definida?

A gravidade é configurada por evento e pode ter três níveis diferentes:

• Média
  • Grave
  • Gravíssima

Recomendamos assistir todos os eventos gravíssimos, pois são os que colocam a vida do condutor em risco. Caso seu motorista esteja gerando muitos eventos gravíssimos, recomendamos que seja feita uma conversa a fim de entender a causa dos eventos.

Para saber mais detalhes sobre a gravidade nos eventos, confira esse link.

• Como solicitar vídeos sob demanda

É possível solicitar vídeos de um trajeto do período ou de um minuto específico da jornada. Dessa forma, você terá clareza do que o aconteceu no último trajeto realizado pelo seu motorista.

Importante: Antes de solicitar, certifique-se que o veículo teve o trajeto concluído. Caso o veículo esteja desligado no momento em que for realizado a solicitação, o envio do vídeo só irá ocorrer após ele ser ligado novamente. No entanto, caso o veículo esteja ligado, o vídeo solicitado irá demorar em média 15 minutos para ser concluído.

Para saber mais, confira aqui o artigo completo sobre esse assunto.

• Identifique seus motoristas via reconhecimento facial

A identificação dos motoristas via reconhecimento facial é o início de uma nova funcionalidade que no futuro será capaz de identificar e associar motoristas ao painel de forma automática sem a necessidade do gestor ou motorista interagir com o painel.

Saiba mais aqui sobre o reconhecimento facial da Cobli Cam

• Confira mais perguntas e respostas sobre a Cobli Cam neste link.