Entendendo sobre a Cobli Cam Pro

• Quais eventos a Cobli Cam Pro é capaz de gerar?

A câmera está ativa durante todo o período em que o carro estiver ligado ao longo de uma viagem. Ela gravará um trecho caso observe algum dos seguintes eventos de risco:

• Uso de celular
  • Bocejo
  • Olhos fechados
  • Uso de cigarro
  • Curva brusca
  • Frenagem brusca
  • Aceleração brusca
  • Direção distraída
  • Distância insegura
  • Excesso de velocidade do veículo

Esses trechos gravados serão enviados automaticamente para os nossos sistemas, se houver sinal.

Além disso, há mais duas situações em que é possível obter gravações:

01) O gestor pode fazer solicitar trechos que considerar relevantes sob demanda pelo próprio painel (uma vez que a câmera esteja ligada durante o ocorrido).

02) O motorista pode usar o botão do motorista (instalado com as câmeras) para para compartilhar vídeos de eventos que considerar relevante de maneira proativa. Ao ser acionado, o botão grava os 10 segundos anteriores e posteriores e envia ao painel do gestor.

Por fim, a câmera também gera apenas alertas sonoros para dois eventos extras, sem enviar gravação para o painel. São eles:

• Rosto do motorista não detectado
  • Tempo excessivo de direção

Para saber mais, confira aqui o artigo completo sobre esse assunto.

• Como configurar o alerta sonoro na cabine

Para que serve o alerta sonoro?

O alerta sonoro tem como objetivo garantir que os motoristas recebam feedbacks em tempo real sobre o modo de condução. Isso é possível graças à inteligência artificial, que permite que a nossa câmera identifique os eventos de risco e avise os condutores imediatamente.

Como funcionam os alertas?

Os alertas consistem em um som emitido pela câmera sempre que um evento de risco é identificado. Por exemplo:

A câmera identificou um evento de distração gerado pelo condutor do veículo. No  mesmo momento, será emitida a seguinte mensagem de áudio na cabine do motorista: "Atenção: direção distraída detectada, mantenha o foco na via"

Os alertas são emitidos apenas em situações que gerem eventos. Portanto, se o carro estiver desligado ou se nenhum evento de risco for gerado durante a viagem, a câmera não emitirá nenhum som.

Quais alertas podem ser gerados?

A câmera pode gerar até 10 alertas sonoros, que são:

• Uso de celular
  • Bocejo
  • Olhos fechados
  • Uso de cigarro
  • Curva brusca
  • Frenagem brusca
  • Aceleração brusca
  • Direção distraída
  • Distância insegura
  • Excesso de velocidade do veículo
  • Rosto do motorista não detectado
  • Tempo excessivo de direção

O som emitido para cada um dos alertas é diferente e tem como objetivo deixar claro para o motorista qual evento foi gerado.

Para saber mais detalhes sobre o alerta sonoro na cabine, confira este link.

• Entenda como os vídeos são gerados

A câmera está ativa durante todo o período em que o carro estiver ligado ao longo de uma viagem. Caso observe algum tipo de evento, como aceleração ou frenagem brusca, esse trecho é gravado e enviado para os nossos sistemas.

Os vídeos ficam armazenados no cartão de memória que está dentro da câmera. Quando o limite máximo de armazenamento é atingido e novas gravações são feitas, os arquivos antigos são deletados para liberar espaço para novos vídeos. Os eventos gerados e vídeos solicitados que são enviados pela câmera para o nosso painel ficam armazenados na nuvem por até 01 ano.

Para saber mais, confira aqui o artigo completo sobre esse assunto.

• Como funciona a gravidade nos eventos de vídeo?

Saber a gravidade dos eventos gravados ajuda a priorizar quais são os mais relevantes para assistir. Dessa forma, você agiliza suas tarefas e garante feedbacks mais assertivos para os motoristas.

Como a gravidade é definida?

A gravidade é configurada por evento e pode ter três níveis diferentes:

• Média
  • Grave
  • Gravíssima

Recomendamos assistir a todos os eventos gravíssimos, pois são os que colocam a vida do condutor em risco. Caso os motoristas estejam gerando muitos eventos gravíssimos, recomendamos que seja feita uma conversa para entender a causa.

Para saber mais detalhes sobre a gravidade nos eventos, confira este link.

• Como solicitar vídeos sob demanda

É possível solicitar vídeos de um trajeto do período ou de um minuto específico da jornada. Dessa forma, você terá clareza do que o aconteceu no último trajeto realizado pelo motorista.

Importante: antes de solicitar, certifique-se que o veículo teve o trajeto concluído. Caso o veículo esteja desligado no momento em que for realizado a solicitação, o envio do vídeo só acontecerá após ele ser ligado novamente. No entanto, caso o veículo esteja ligado, o envio demora, em média, 15 minutos para ser concluído.

Para saber mais, confira aqui o artigo completo sobre esse assunto.

• Identifique motoristas via reconhecimento facial

A identificação dos motoristas via reconhecimento facial é o início de uma nova funcionalidade que, no futuro, será capaz de reconhecer e associar motoristas ao painel de forma automática, sem a necessidade do gestor ou motorista interagir com a plataforma.

Saiba mais aqui sobre o reconhecimento facial da Cobli Cam Pro.

• Confira mais perguntas e respostas sobre a videotelemetria neste link.