Exemplos de caso de uso: Integração Google Planilhas e APIs Cobli

Saiba como integrar suas planilhas utilizando a extensão "API Connector"

Introdução

Se você chegou até aqui, provavelmente já cumpriu os passos iniciais descritos no Manual de "Como integrar o Google Planilhas (Google Sheets) com as APIs da Cobli?". Caso ainda não tenha feito, acesse o link e veja como configurar seu Google Planilhas!

A lista de endpoints disponíveis para integração com o nosso sistema é extensa, bem como a possibilidade de usá-las para sanar alguns casos de uso comuns no dia-a-dia do gerenciamento de frotas. Como facilitadores, fornecemos os dados necessários através das nossas APIs, e os documentamos para serem usados em integrações, e a partir disso podemos manipular essas informações para solucionar uma quantidade infinita de casos de uso diferentes, dependendo do contexto e aplicação que nos interessa.

Fique a vontade para testar e construir suas lógicas!

Caso precise de um empurrãozinho, preparamos um passo a passo para exemplificar como podemos usar os mesmos dados de dispositivos para solucionar 4 casos de uso diferentes.

Adicionando uma planilha de dados

Iremos utilizar os dados da Listagem de Dispositivos como exemplo. A inserção de dados no API Connector será tal qual explicada aqui, e ilustrada na figura abaixo.

Os dados a serem informados são:

Method: método da requisição (GET)

API URL path: https://api.cobli.co/herbie-1.1/dash/device

(verifique a versão correta na documentação - docs.cobli.co)

Headers:

• Key = cobli-api-key

• Value = aqui você precisa informar sua chave API Cobli para consumir nossas APIs;

Destination Sheet: página da planilha em que os dados serão processados;

Name: nome da requisição.

Após a inserção dos dados, teremos nossa janela similar à figura abaixo:

Depois desses dados serem preenchidos, você pode apertar Save para salvar sua requisição para uma atalho futuro ou Run para fazer a requisição, depois disso, os dados recebidos da API aparecerão na planilha escolhida.

Caso 1: Quando eu tiver que saber quais dispositivos estão funcionando ou não, quero poder atualizar isso fácil e rápido para que eu possa tomar uma decisão baseada em dados recentes.

Pronto, agora que já tem tudo configurado, vamos à construção da tabela que vai resolver seus problemas e saber "quais dispositivos estão conectados e desconectados agora?"

Na listagem de dispositivos, muitas informações foram importadas, para construir uma nova planilha que te resposta o que está procurando, siga estes passos:

• Crie uma nova aba na planilha com o nome que desejar, ela servirá como uma cópia simplificada para não mexer nos dados fonte.

Listagem de Dispositivos = Resposta da API de Listagem de Dispositivos

Análise de Dispositivos Conectados = Onde vamos criar as visões para acompanhar os dados

• Selecione a célula que deseje começar sua nova tabela e faça os seguintes passos para referenciar apenas com as colunas que te interessam:

1. Digite "='Listagem de Dispositivos'!I1" na primeira célula para referenciar com a Placa do Veículo

2. Digite "='Listagem de Dispositivos'!Y1" na primeira célula para referenciar com a Nome do Motorista associado no momento

3. Digite "='Listagem de Dispositivos'!AN1" na primeira célula para referenciar com o estado de Conectado ou Desconectado

4. Digite "='Listagem de Dispositivos'!AO1" na primeira célula para referenciar com a Latitude da última posição

5. Digite "='Listagem de Dispositivos'!AP1" na primeira célula para referenciar com a Longitude da última posição

6. Digite "='Listagem de Dispositivos'!I1" na primeira célula para referenciar com a Placa do Veículo

7. Digite "='Listagem de Dispositivos'!I1" na primeira célula para referenciar com a Placa do Veículo

8. Repita isso para qualquer coluna que queira copiar da planilha base para a planilha de análise

Ao final das referências, copie todas as células e arraste para baixo até que atinga a ultima linha do relatório base. Assim você terá uma cópia da primeira planilha, apenas com as informações que quer olhar

Exemplo:

(as informações pessoais do exemplo foram escondidas propositalmente)

• Pronto, agora você tem seus dados atualizados a um clique de distância!

1. Caso queira atualizar, você pode dar "Run" novamente na extensão API Connector instalada e seus dados serão atualizados na planilha fonte (Listagem de Dispositivos)

• Extra:

1. Caso ache interessante usar uma tabela dinâmica para visualizar as informações agregadas, basta seguir estes passos:

2. Selecione a planilha fonte que deseja agregar os dados (pode ser a Listagem de Dispositivos inteira ou apenas a cópia que fizemos na Análise de Dispositivos Conectados)

3. Depois basta selecionar:

1. Linha (Rows): em branco

2. Colunas (Columns): last_location.is_plugged (para ter o estado de Conectado ou Desconectado*)

3. Valores (Values): vehicle.license_plate com a agregação em COUNTA (para contar a quantidade de placas que se encontram em cada estado)

* Os estados de conexão dos dispositivos podem ser:

• Verdadeiro (TRUE) quando estiver CONECTADO

• Falso (FALSE) quando estiver DESCONECTADO

• Em branco (Vazio / Blank) quando a Cobli não souber afirmar o estado no ultimo momento:

• Isso pode ocorrer caso esteja sem sinal, ou com informações de GPS imprecisas no ultimo momento. Preferimos não informar algo que pode ser equivocado!

Veja um exemplo:

Aqui temos uma frota de 47 veículos, onde 4 estão Conectados (True), 12 estão Desconectados (False) e 31 não tem informações recentes confiáveis.

Interessante não é mesmo?

Além deste primeiro caso de uso, existem outros que podem ser úteis para você!

Caso 2: Quando eu tiver que saber quem está dirigindo cada veículo, quero poder extrair isso do painel da Cobli facilmente para que eu possa minimizar o tempo gasto analisando

Aqui o processo é o mesmo, porém vai analisar a informação de Motorista no lugar de Conexão dos dispositivos!

Siga os passos do Caso 1 e tenha uma tabela com as informações relevantes que desejar!

Caso 3: Quando eu tiver que saber quando e onde foi a última posição de um dispositivo, quero poder atualizar isso fácil e rápido para que eu possa tomar uma decisão baseada em dados recentes

Nesse caso de uso, utilizaremos novamente a resposta da API de Listagem de Dispositivos. O primeiro passo é utilizar essa rota e a sua chave API para fazer a requisição e capturar os dados dos dispositivos em uma planilha, como visto anteriormente.

Depois de ter feito a requisição com o API Connector e nossa planilha ser preenchida com todos os dados dos dispositivos, criaremos uma tabela dinâmica para trabalharmos apenas com os dados que desejamos.

Para isso, na planilha atual, pressione ctrl + a para selecionar todos os dados (linhas e colunas) da sua planilha, depois, no menu superior do Google Planilhas, vá em Dados > Tabela Dinâmica

Selecione Nova Página (não queremos alterar os dados da planilha atual), e aperte em Criar. Uma nova tabela dinâmica será criada e poderemos trabalhar com dados específicos, apenas os que nos interessam para uma melhor visualização.

Depois disso, no canto direito, uma nova aba será aberta, o Editor da Tabela Dinâmica, utilizaremos esse editor para filtrar os dados. Na opção Linhas selecionaremos os dados que são relevantes para nossa análise, clique no botão Adicionar e selecione: devices.esn, devices.last_location.latitude, devices.last_location.longitude e devices.last_location.time.

Por último, vamos adicionar um filtro, já que queremos apenas os dispositivos com última localização válida (dispositivos ativos). Na opção Filtos, selecione a linha devices.last_location.time e na aba status, escolha a opção “A célula não está vazia”. Isso fará com que os dispositivos sem última localização desapareçam. Como resultado final, temos: