Como utilizar o relatório de motor ocioso por motorista

Aprenda como utilizar os relatórios de motor ocioso por motorista: resumo do período ou detalhado

Veja os tópicos cobertos neste artigo:

O que é o relatório de Motor ocioso por motorista?

O relatório de Motor ocioso calcula quanto tempo os motoristas da sua frota passaram com o veículo parado, porém com a ignição ligada, elevando o consumo de combustível e/ou bateria. Para diminuir estes custos, monitore os dados de motor ocioso com a Cobli.

💡Dica
Para que o relatório de Motor ocioso por motorista seja mais eficaz, é muito importante que os motoristas sejam associados ao veículo. Isso pode ser feito via Cobli Cam, Identificador, aplicativo Cobli Motorista ou pelo painel!

Como é calculado o valor de motor ocioso?

Para entender em profundidade como calculamos o valor de motor ocioso, leia este artigo ou clique no botão Entenda a análise que pode ser encontrado ao lado do título do relatório.

Como posso personalizar o tempo de motor ocioso?

Cada frota possui uma política diferente de motor ocioso. Por exemplo, em alguns tipos de operação, só são considerados eventos de motor ocioso quando o veículo passa mais de 15 minutos parado com a ignição ligada. Em outras operações, o cálculo pode ser feito a partir de 3 minutos. No relatório de motor ocioso é possível customizar o relatório para refletir a realidade da sua frota.

Para customizar o relatório para refletir a realidade da sua frota, basta entrar no relatório de motor ocioso definir o tempo que está no filtro de tempo mínimo para o valor que atende a sua operação. Os valores no relatório serão recalculados automaticamente.

⚠️ Atenção

Ao utilizar este filtro, serão considerados somente os EVENTOS de motor ocioso acima do período especificado, e todos os cálculos serão feitos a partir deste valor. Por exemplo:

Vamos supor que o veículo A gerou ficou parado com o motor ligado quatro vezes numa semana:

Data Tempo parado com o motor ligado
Dia 1 10 min
Dia 2 10 min
Dia 3 5 minutos
Dia 4 3 minutos

O tempo total parado com o motor ligado seria de 28 minutos. Se o gestor deste veículo acessar o relatório de motor ocioso e definir o tempo mínimo para 0 minutos. O relatório resultante seria igual à tabela acima, e o valor total será de 28 minutos.

Caso o gestor decisa que o relatório deve considerar somente eventos acima de 5 minutos, os valores mostrados irão excluir todos os eventos menores ou iguais a 5 minutos. Logo, o relatório resultante será como a tabela abaixo, e o valor total será de 20 minutos.

Data Tempo parado com o motor ligado
Dia 1 10 min
Dia 2 10 min

💡Dica

Por padrão, nos relatórios como o de Trajetos e Paradas e o de Produtividade, consideramos como motor ocioso somente os eventos acima de 3 minutos. Escolhemos este número para que não sejam motrados no relatório as paradas em semáforos, por exemplo.

No relatório de Motor ocioso, você pode escolher o valor que é melhor para a sua operação utilizando o filtro como explicamos acima.

Por que o valor de motor ocioso está diferente entre os relatórios de Motor Ocioso e Produtividade?

Os relatórios de  Trajetos e Paradas, Produtividade e Motor ocioso possuem propósitos diferentes, e por isso o cálculo de motor ocioso deles varia. Veja abaixo como é calculado o valor de motor ocioso nestes relatórios:

• Relatório de Motor Ocioso: permite que você escolha o valor mínimo de motor ocioso utilizando o filtro de tempo mínimo de cada evento, como explicado aqui. Este é o relatório principal caso você precise de informações sobre motor ocioso.
  • Relatório de Trajetos e Paradas: É um relatório detalhado, que deve ser utilizado caso precise investigar algum trajeto em profundidade, e traz todos os eventos dentro de um trajeto, incluindo o tempo de motor ocioso dentro de cada parada. Considera somente eventos de motor ocioso maiores ou iguais a 3 minutos. Este número foi escolhido para que não sejam mostrados no relatório as paradas em semáforos, por exemplo
  • Relatório de Produtividade: , consideramos como motor ocioso somente os eventos acima de 3 minutos. Escolhemos este número para que não sejam motrados no relatório as paradas em semáforos, por exemplo.

Diferenças de valores entre o relatório por motorista e o relatório por veículo

O relatório por motorista não contabiliza trajetos realizados sem motorista associado. Já o relatório por motorista mostra os dados gerados por todos os veículos da sua frota, independente da associação de motoristas.

💡Dica

Para que o relatório de Motor ocioso por motorista seja mais eficaz, é muito importante que os motoristas sejam associados ao veículo. Isso pode ser feito via Cobli Cam, Identificador, aplicativo Cobli Motorista ou pelo painel!

Como acessar o relatório de Motor ocioso por motorista?

1. Utilize o menu lateral e navegar até Análises > Relatórios.
  2. Clique no card Motor ocioso
  3. Verifique se a opção Motoristas está selecionada no canto superior direito
  4. Agora é só consultar o relatório.

Relatório de motor ocioso por período: como consultar e exportar

1. Selecione o período que você quer visualizar no relatório. Se preferir você pode visualizar para um dia único também.
  2. Selecione quais motoristas você quer incluir no relatório. Você pode selecionar todos, ou só alguns. Se preferir, pode clicar em Filtrar grupo, e selecionar quantos grupos quiser.
  3. Para facilitar, você pode utilizar a caixa de busca para encontrar motoristas mais facilmente.
  4. Os dados resumidos do período já serão mostrados na tela.
  5. Caso prefira baixar o relatório, clique em exportar.
  6. Você poderá escolher entre exportar o resumo agregado por período ou por dia dentro do período. Para entender a diferença entre os dois métodos de exportação, clique aqui.
  7. Preencha o email no qual deseja receber o relatório.
  8. Clique em enviar.
  9. Agora é só aguardar o relatório chegar no seu email. Se quiser saber quais informações você vai encontrar no relatório, clique aqui.

Qual a diferença entre o resumo por período e o resumo por dia?

No momento de exportar o relatório, será apresentado um modal para que você escolha como quer exportar o relatório, com duas opções. Entenda abaixo qual melhor se adequa a suas necessidades:

• Resumo por período: cada linha do relatório vai conter um motorista diferente. Os dados apresentados mostram sempre o total do período selecionado antes de exportar o relatório.

• Resumo por dia: tráz uma linha por motorista por dia. Os dados apresentados mostram sempre os dados totais de cada dia específico dentro do período selecionado antes de exportar o relatório.

Quais informações encontro no relatório de motor ocioso por motorista?

Resumo do período

Traz os dados agregados pelo período selecionado.

Coluna Descrição
Coluna A - Motorista Nome do motorista cadastrado
Coluna B - Tempo de motor ocioso (min) Total de motor ocioso durante o período selecionado, em minutos
Coluna C - Tempo total de parada (min) Total de tempo de parada durante o período selecionado, em minutos
Coluna D - % de parada com motor ocioso Porcentagem do tempo total de parada que foi gasto com motor ocioso.
Coluna E - Combustível gasto (L) Estimativa da quantidade gasta com motor ocioso. O cálculo utilizado é de 1,5l de combustível por hora de motor ocioso.
Coluna F - Custo estimado (R$) Custo estimado de motor ocioso baseado nos valores cadastrado no painel.

Resumo por dia

Traz os dados agregados por dia por motorista, dentro do período selecionado.

Coluna Descrição
Coluna A - Data Data referente aos dados mostrados
Coluna B - Motorista Nome do motorista cadastrado
Coluna C - Tempo de motor ocioso (min) Total de motor ocioso durante o período selecionado, em minutos
Coluna D - Tempo total de parada (min) Total de tempo de parada durante o período selecionado, em minutos
Coluna E - % de parada com motor ocioso Porcentagem do tempo total de parada que foi gasto com motor ocioso.
Coluna F - Combustível gasto (L) Estimativa da quantidade gasta com motor ocioso. O cálculo utilizado é de 1,5l de combustível por hora de motor ocioso.
Coluna F - Custo estimado (R$) Custo estimado de motor ocioso baseado nos valores cadastrado no painel.

Relatório detalhado de Motor Ocioso por motorista: como consultar e exportar (por evento)

O relatório detalhado de Motor Ocioso identifica todos os eventos de motor ocioso de um motorista dentro do período selecionado. Ele é útil para investigações mais específicas acerca do comportamento de um motorista. Veja abaixo como acessá-lo:

1. Selecione o período que você quer visualizar no relatório. Se preferir você pode visualizar para um dia único também.
  2. Encontre na lista o motorista cujos eventos você quer visualizar. Passe o mouse sobre as informações do motorista na tela e note que um botão de "Ver detalhes" será mostrado. Clique neste botão.
  3. Um novo relatório será carregado na tela contendo todos os eventos daquele motorista específico dentro do período selecionado. Os eventos já poderão ser consultados na tela.
  4. Caso prefira baixar o relatório, clique em exportar e siga as intruções na tela.

Quais informações encontro no relatório detalhado de Motor Ocioso por motorista?

Coluna Descrição
Coluna A - Placa Placa do veículo que ao qual o motorista estava associado no momento do evento
Coluna B - Dispositivo Indica se o dispositivo é instalado ou removível. Para entender por que isso importa, clique aqui.
Coluna C - Data e horário do início do evento Data e horário de quando o evento de motor ocioso teve início
Coluna D - Data e horário do fim do evento Data e horário de quando o evento de motor ocioso foi finalizado
Coluna E - Tempo de motor ocioso (min) Total de motor ocioso durante o período selecionado, em minutos
Coluna F - Combustível gasto (L) Estimativa da quantidade gasta com motor ocioso. O cálculo utilizado é de 1,5l de combustível por hora de motor ocioso.
Coluna G - Custo estimado (R$) Custo estimado de motor ocioso baseado nos valores cadastrado no painel.
Coluna H - Link Google Maps Clique e saiba onde o evento ocorreu