Como funciona o odômetro digital?

Veja como você pode cadastrar, editar e consultar os dados do odômetro digital do veículo

Veja os tópicos cobertos neste artigo:

Como posso cadastrar o odômetro?

Para cadastrar o odômetro, primeiro certifique-se que você tem acesso à aba Minha frota > Veículos. Caso não possua acesso, procure um usuário que possui acesso. Se você já possuir acesso, acesse a aba Veículos.

Utilize a busca para identificar o veículo que você quer cadastrar o valor de odômetro e clique no botão de edição de veículo.

Agora é só preencher as informações da última leitura do odômetro nos campos designados. Para que o odômetro digital seja atualizado corretamente, data de leitura e a hora da leitura precisam ser preenchidos da maneira mais precisa o possível.

Como cadastrar o odômetro para vários veículos ao mesmo tempo?

Se desejar cadastrar o odômetro de mais de um veículo de cada vez, é possível fazer isso via API. Consulte a documentação aqui.

Como editar os valores do odômetro digital?

Percebeu algum erro nos valores do odômetro digital ou preencheu um valor incorreto? Não se preocupe. Editar o valor do odômetro digital é muito fácil.

É natural que com o tempo o valor do odômetro digital fique um pouco diferente do valor que está no veículo. Para entender melhor como este valor é calculado e porque ele pode ficar diferente, clique aqui. No caso que os seus veículos possuam o dispositivo removível, que se conecta à porta OBD do veículo, inconsistências também podem ser causadas caso o dispositivo tenha se desconectado da porta por algum motivo, ou se o dispositivo trocou de veículo.

Para editar o odômetro digital, primeiro certifique-se que você tem acesso à aba Minha frota > Veículos. Caso não possua acesso, procure um usuário que possui acesso. Se você já possuir acesso, acesse a aba Veículos.

Utilize a busca para identificar o veículo que você quer cadastrar o valor de odômetro e clique no botão de edição do veículo.

Agora é só preencher as informações da leitura correta do odômetro nos campos designados. Para que o odômetro digital seja atualizado corretamente, a data da leitura e a hora da leitura precisam ser preenchidos da maneira mais precisa o possível.

Toda vez que você editar os dados de odômetro, deixaremos identificado quem realizou a edição, a data, e o valor cadastrado, como você pode ver na imagem acima.

Como cadastrar o odômetro para vários veículos ao mesmo tempo?

Se desejar cadastrar o odômetro de mais de um veículo de cada vez, é possível fazer isso via API. Consulte a documentação aqui.

Como saber quem alterou o odômetro?

Toda vez que alguém cadastrar ou editar o valor do odômetro digital de um veículo, a Cobli registra:

• O nome do usuário;

• A data da edição;

• O odômetro cadastrado pela pessoa;

• A quantidade de quilômetros rodados pelo veículo desde que a alteração foi realizada.

Essas informações ficam disponíveis para consulta na página de edição do veículo, que pode ser acessada na aba Minha frota > Veículos (veja imagem abaixo). Caso não possua acesso a essa aba, procure um usuário que possui acesso.

⚠️ Atenção: caso a edição e o cadastro do odômetro sejam feitos via API, o nome de quem fez a última edição fica vazio.

Como é calculado o odômetro digital?

O odômetro digital é uma estimativa baseada no valor cadastrado pelo usuário e a distância percorrida pelo veículo, que conseguimos estimar por meio do GPS instalado no dispositivo.

Odômetro digital = cadastro do usuário + distância percorrida calculada pelo GPS

Com o tempo, este valor pode divergir naturalmente do valor mostrado no odômetro do veículo, já que ele é uma estimativa, e não é uma leitura realizada diretamente do veículo.

Qual a frequência de atualização do odômetro digital?

O odômetro digital não é atualizado em tempo real. A distância percorrida e o odômetro digital são calculados pelo dispositivo enquanto o veículo se move. Porém, esta informação só é enviada para o painel Cobli quando o veículo finaliza o trajeto. Ou seja, quando um veículo está em movimento, o painel Cobli só irá receber os dados de odômetro digital alguns minutos após o veículo parar de rodar.

Caso o veículo esteja numa área de sombra de sinal no momento em que concluir um trajeto, a informação de odômetro só será atualizada quando o veículo voltar a uma área de sinal.

Por que o odômetro digital no painel está mostrando um valor diferente do odômetro do veículo?

O valor do odômetro digital é uma estimativa baseada no valor cadastrado pelo usuário e a distância percorrida pelo veículo que conseguimos estimar por meio do GPS instalado no dispositivo.

Com o tempo, este valor pode divergir naturalmente do valor mostrado no odômetro do veículo, já que ele é uma estimativa, e não é uma leitura realizada diretamente do veículo.

Outros motivos que podem gerar divergência são se dispositivo desconectado, são problemas no dispositivo, dispositivo desconectado, ou troca de dispositivo entre veículos.

Para corrigir os valores do odômetro digital, recomendamos que você atualize os valores de odômetro mensalmente pelo painel ou pela API. Para saber como atualizar o odômetro digital, clique aqui.

Caso desconfie que o seu dispositivo está defeituoso, entre em contato com nosso atendimento